Помощник
Агапе начинает свое развитие в Архетипе Помощник. Это первая ступень, в ней Паттерн берет свое начало, ощущает основу. Есть некоторая обеспокоенность, желание проявить себя. Чувство базируется на образе "у меня все хорошо, значит и у близких мне людей должно быть хорошо, то и я в порядке". Архетип пробуждается как в детском возрасте, так и в более поздний период.
Помощник реализует
эпизодическую функцию - какой-то дискомфорт, неудобство или несовершенство
окружающего мира должны быть убраны. И как только все возвращается на свои
места - все хорошо, можно сказать, что Помощник выполнил свою роль и его
активация не нужна. У Помощника кругозор только начинает расширяться.
Обладатели Эго Помощника предают своей помощи важное значение. Стремятся проявить личное участие, сделать так, как это необходимо. Причем, у них может быть собственное видение "как это должно быть, как наиболее правильно это делать". У обладателей Персона Помощника вторая функция более гибкая и мягкая - они заинтересованы в обратной связи, чтобы дать своей помощи конкретное определение - какая должна быть помощь, в чем именно она должна заключаться.
Нижние блоки
аматорского психотипа уже встречают определенные трудности с расшифровкой
агапешной информации. Так Теневой Помощник часто сомневается, не может
определиться, как правильно, какая это должна быть помощь и в чем она
заключается. Анима Помощник при отсутствии информации в принципе могут
проигнорировать ситуацию. Им нужно сказать, попросить, тогда они включатся в
дело. Им нужно акцентировать, что их помощь важна.
Естественно, что человек не может пребывать в Архетипе Помощника всю жизнь, которая каждый раз ставит новые задачи. Со временем архетип растет, преодолевает трудности и пробивает себе дорогу к высшим уровням. Следующий из которых называется Спасатель - более самостоятельный архетип, в котором помощь трансформируется в реальную поддержку.